昨年、ひょうたんの栽培と加工に初めてチャレンジしました。
無謀にもなんの知識も無くはじめたことなのですが、やっぱりうまくはいきませんでした。
しかも、中身を出すのに水につけて腐らせたのですが、その恐ろしい強烈なにおいにはまいりました。
3日間はとれないにおいに耐えながらがんばりましたがうまくいきませんでした。
さて、懲りずに今年もひょうたん栽培と加工にチャレンジしています。
今年は、あのにおいを2度と味わいたくなくて、
ひょうたんごっこというものを使いました。
これがビックリ!!
すばらしいです。ひょうたんごっこ。
時間がかからないし、なんせあのにおいがない。
楽々とひょうたんの中身を出すことに成功しました。
たぶんそんな人はほとんどいないと思いますが、ひょうたんの中身を出すことに苦労している人には「ひょうたんごっこ」をオススメします!!
あとはひょうたんに適当な絵を描いて、ニスをぬろうと思っています。
今年は千成瓢箪でしたが、来年は大きなひょうたんにチャレンジしたいと思います。
↓現在、乾燥中のひょうたん達